ПРИЁМ ГРАЖДАН

Понедельник:
Шагиев Александр Эдуардович
15:00-16:00
ул. Центральная, д.18 (администрация района),
кабинет № 36

Среда:
Долгасова Екатерина Леонидовна
14:00-16:00
ул. Почтовая, д.1
(общественная приемная)

Пятница:
Солонец Николай Васильевич
15:00-16:00
ул. Центральная, д.18 (администрация района), кабинет № 30


Как проехать из Москвы

Автобусом: от автостанции м.Тушинская экспрессом до Лотошино

Электропоездом: до Волоколамска, далее автобусом до Лотошино

На автомобиле: по Рижскому шоссе, до Волоколамска, далее до Лотошино


Обратная связь

Адрес: 143800
Московская область,
Лотошинский район,
п.Лотошино,
ул.Центральная,
д.18.

Тел.: 8(496-28)7-15-15,
       8(496-28)7-00-10

Факс: 8(49628) 7-00-10
E-mail: loto@mosreg.ru


Круглосуточный телефон
единой дежурной службы
8(496-28)7-15-14



















За Веру и Отечество

Лотошино - За Веру и Отечество


Лотошино - За Веру и Отечество


Лотошино - За Веру и Отечество


Лотошино - За Веру и Отечество


В советскую эпоху было не принято широко распространяться об участии священнослужителей в Великой Отечественной войне. Мешал идеологический барьер. Доктрина послевоенного времени строилась на лозунге «Коммунисты. вперед!». Хотя на фронте нередко перед боем солдаты осеняли себя крёстным знамением - просили Всевышнего защитить их. В самые тяжелые дни Сталинградской битвы в осажденном городе бойцы и командиры ставили к иконам лампадки, сделанные из снарядных гильз, в том числе у иконы Богородицы поставил свою лампадку командующий легендарной 62-й армией В.И.Чуйков.

С течением лет требуется объективный подход при освещении реалий военного лихолетья. В силу указанных выше причин сохранилось мало фотографий, жизнеописаний и свидетельств о людях, посвятивших свою жизнь служению Богу, которые с оружием в руках выступили на защиту Отечества. Известно, что православие осуждает войну вообще. Но православие не только оправдывает, но и благословляет освободительную борьбу за свою Родину.

В преддверии 70-летия Победы нет сомнения в том, что выстоять в Великой Отечественной войне и победить коварного и сильного врага, кроме всех прочих условий, помогла и религиозная вера советских людей. Несмотря на то, что накануне войны Русская Православная Церковь подверглась невиданному разгрому и репрессиям, в тяжелейшие годы для страны и народа она без каких-либо колебаний и сомнений встала в ряды защитников Отечества и духовно освятила будущую Победу.

На нашем сайте регулярно размещается информация о благих делах православных священнослужителей. Об их неустанной работе в области духовного и патриотического воспитания на территории Лотошинского муниципального района. Сегодня нам хочется довести до пользователей сайта сведения о военном прошлом людей, имеющих непосредственное отношение к заданной теме.

Священник Федор Пузанов

(1888-1965)

Участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Принял священный сан в 1926 году. В 1929 был посажен в тюрьму, затем служил в сельском храме. Во время войны собрал в селах Заполье и Бородичи 500 000 рублей и передал их через партизан в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии.

«Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, — писал священник в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. — Я помогал партизанам хлебом, бельем, первый отдал свою корову. Делился всем, в чем только нуждались партизаны, за что получил государственную награду 2-й степени «Партизан Отечественной войны».

С 1948 года и до смерти настоятель Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области.

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов)

(1914-1975)

Учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников в бывшей мастерской Сурикова. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Награжден Орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», несколькими медалями «За боевые заслуги».

С 12 марта 1950 года — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности. Вел колоссальную реставрационную и иконописную работу в монастыре.

Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов)

(1918-2004)

Получал педагогическое образование, преподавал в школе. В 1939 году призван служить в Забайкалье. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Глазов первоначально продолжал нести службу в Забайкалье, а затем был направлен на учебу в одно из военных училищ.

После окончания училища артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. Вскоре он был назначен командиром зенитной батареи. Последний бой старшему лейтенанту Глазову пришлось вести в Венгрии у озера Балатон в марте 1945 года. Николай Дмитриевич был ранен. Старшему лейтенанту Глазову перебило коленные суставы. Ему пришлось пережить несколько операций сначала в полевом, а затем в эвакогоспитале в грузинском городе Боржоми. Старания хирургов не смогли спасти ему ног, коленные чашечки пришлось удалить, и на всю жизнь он остался инвалидом. В конце 1945 года в Кемерово вернулся еще очень молодой старший лейтенант, на кителе которого были ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Он стал псаломщиком в Знаменской церкви Кемерова.

В 1947 году Николай Дмитриевич Глазов приехал в Киево-Печерскую Лавру и стал ее послушником. 13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь святителя Нифонта Печерского и Новгородского. Вскоре после пострига он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем в иеромонаха.

После окончания Московской духовной академии направлен в Новосибирскую епархию.

Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров)

(1921-2005)

Родился в Петрограде в семье верующего рабочего. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел воинские награды. В 1939 году переехал в Ташкент, где в 1940 году по благословению своего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова) поступил в медицинский институт.

В 1942—1946 служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён медалями.

С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию. 17 декабря 1993 года архимандрит Михей (Хархаров) хиротонисан во епископа Ярославского и Ростовского в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В1995 году возведен в сан архиепископа.




Добавлено: 21.01.2015 16:50:44



Комментарии к новости:
(оставлять могут только зарегистрированные пользователи сайта)



Новости Лотошинского муниципального района
Прогноз погоды в Москве
Новости Лотошинского муниципального района

copyright©: Администрация Лотошинского муниципального района :: Рекумендуемое разрешение экрана для просмотра страницы: 1280х1024